すごく早く炊けるのでいつも出来たてホヤホヤツヤツヤのご飯が食べれて購入してよかったと思ってます。冬は100均で買った保冷か保温が出来る袋があったのでそれに入れて保温しようと思っております。家族に炊飯器で炊いたご飯が美味しく感じないといわれて導入しました。

こちらです!

2017年03月27日 ランキング上位商品↑

キャンペーン【送料無料キャンペーン!】炊飯鍋 ごはん鍋 ご飯鍋 土鍋 炊飯土鍋 3合炊き"ごはんや讃”

詳しくはこちら b y 楽 天

炊き方の動画もあり 何度も見てから炊きました。それでもうちは柔らかでした。ずっと普通の鍋でご飯を炊いていましたが吹きこぼれてガス台掃除が毎回面倒なため!こちらをレビューで確認して購入しました。明日はお赤飯を炊いてみようと思います。最初は強火よりやや弱めと、微妙な火加減ですが、沸騰する手前で中火、ゆっくり沸騰させたのち弱火。その美味しさにびっくり! 飯盒炊飯の美味しさを思い出しました。毎日炊いています。タイマーが使えないので、朝、炊飯のためにほんの少しですが早起きでするようになりました。電気炊飯器に!「さよなら」です。やってみたら 炊飯器より ずーっと速く炊けるし とってもおいしいです。味も大して変わりません。私も電気炊飯器は使わなくなると思います。ご飯もとってもモチモチふっくらになります。しいて言えば水加減ラインが見ずらいです(・・;)それで星1つマイナスにしました。二重蓋で吹きこぼれは一切なし。気持ち少し水多めに入れて炊きましたけど……柔らかいご飯が好きなのでもっと多めに入れても良かったかなぁと思います。高額なモノとは比べられませんが、初めての土鍋でしたので、買ってよかったです。土鍋は火加減や水加減が難しそうで迷いましたが思い切って買ってみました。15分ほどで炊き上がります。説明にある通り水加減は多めの方がいいです。安くてデザインも良く、機能的にも申し分ないです。最初はドキドキしました。前から土鍋で炊いてみたいと思ってましたがどうも勇気が出ず。内側はつるつるしてるので!使用後はしばらく水をはっておけば!こびりつきも簡単に洗えます。30分以上水に浸し!ざるにあげ30分。よってキッチンにだしっぱなしにして!毎日使っています。一長一短につき、星は一個減らし4個とします。おこげが必要なら弱火で10分など、固めが良いならお水を少し減らすなど、お試しで自分なりの丁度良さを探されると良いと思います。3年程前に!評判の炊飯器を購入したのですが!子供が独立して!夫婦2人になって!炊く米の量が少なくなると!何だかご飯が美味しくなくて…。買ってよかったです。 購入してよかったです。もっちりと炊き上がったご飯は家族も満足しているようです。毎日ご飯を炊くわけじゃないので炊飯器じゃなくこちらのタイプを購入してみました。蓋(特に中蓋)がとても熱くなるので注意してください。炊き上がりは満足!デザインも素敵で!もう電気炊飯器はいらないなと思いました。ダメ元で買えるプライスも嬉かったです。1回目からちゃんと炊けました?(^-^)/お米は新米ではなかったのですが、とても美味しく炊けました。日頃!普通の土鍋もしくは!圧力鍋で炊いてました。15分蒸らして食べてみましたが、普通の土鍋と大差ありませんでした。1.5合!3合の水加減のガイドラインがありますが!ちょっと見ずらいので期待しないでおまけ程度に考えたほうが良いです。炊いてみた玄米は、炊飯器とは匂いも甘味も全然違いました。到着して箱を開けると、思った以上に大きな鍋だなあという印象。ただ!ご飯が冷えた後!余分な水分は鍋の中で比較的残らないのでその点は評価できます。チリチリ音がしてきたら火を止める。(夕飯の時間が合わない方が多いので,2時間後でもモチモチでおいしいです)お米を浸す時間はありますが、炊飯器より早くて、とてもおいしいご飯が出来るので、毎日お米を土鍋で炊くのが楽しいです。初めての土鍋買って良かったです。しかもこのお値段!文句なしですね。送料込みでこのお値段!お得どころか!北海道なので送料で上回るんじゃないかと…。初めて炊いたときから上手に炊けました。が、火をどこで止めるか勘に頼った感じになり、私以外にこの鍋でご飯を炊ける人間がいなくなってしまいました。(お米と同量の水!1合(1合は180cc)はお米と同量の水!2合も同じでお米と同量の水!計量カップならお米180ccを2杯!お水180ccを2杯)中火(強火でも)で沸騰してきたら!穴から湯気と蓋の周りにブクブク出てきたら!弱火で7〜8分!蒸らし15分で私は丁度良いです。それで、土鍋炊飯してみようと、試しに1合炊きの土鍋を買いました。3台目のご飯土鍋夫婦2人なので!土鍋のみで炊飯ジャーは持ってません。説明にある水加減がなぜ多めなのかよくわかりませんが!炊飯器で炊くのと同じ要領で水加減は米と同じ量で炊きました。中国産ですが、安さに惹かれ試しに炊飯土鍋を使ってみたく購入。最初はちょっと焦げましたが2回目からは失敗もなく、もう手放せません。まず、お粥で目止めしました。色んな炊飯土鍋を見ていましたが!フォルムが可愛らしいくふっくらしていて!お安かったので炊飯器とサヨナラを決めて即決しました。形もころんとして かわいいし ガスコンロの上に置いといても いいかんじです。もう少し慣れたら炊飯器を断捨離してしまう予定です。炊飯器で炊くごはんが美味しくなくて。記載の方法で目止め処理して、早速炊いてみました。内蓋もついてますし、箱には土鍋の使用方法が詳しく書いてあり、はじめて目止めという作業を経験して楽しかったです。下処理をして乾かして、2日目に使用しました。でもこれなら 安いし 万が一 もう嫌だと思っても なんとかなるかなと。電気炊飯器にサヨナラです。今は最初から火加減を絞り気味にして!パチパチいい始めたら火を消すというやり方に変え焦がすことは無くなりました。ご飯だけでめちゃうま。ご飯を炊いて!そのまま食卓へと出せそうです。そこで!3合炊きの土鍋もと思い!いろいろ調べて!「ごはんや讃」に決めました。デザインもシンプルなのが気に入りました。おすすめです。蒸らしが少ないと土鍋にお米がくっついてしまうので!10分以上は蒸らした方がお勧めです!2時間くらいそのままでもほのかに温かいです。おかずいらないです。また、内蓋だけしておいて冷蔵庫に入るので、その点も良かったです。いつも1.5合を炊いていますが!少なくてもつやつやふっくら!おいしくいただけています。到着後!確認したら割れはありませんでした。これで3合炊けるの?という大きさですが!重すぎず大きすぎず!使い勝手がとても良いです。使う度に上手く炊けると思いますね。まだ2合しか炊いたことはありませんがうまく炊けて満足です^^ガスコンロに炊飯の機能があるのでそれを使いお任せで炊いてますが箱に炊き方が書いてあるのとほぼ同じでした。土鍋炊きが一番美味しいと言われる玄米が基本の家なので!少し前から炊飯土鍋がずっと気になっていました。説明書通りに炊いてみると炊いてる途中からごはんのいい香りがして!出来たてはつやつやの美味しいごはんが炊けました。芯米になってしまった時は!柔らかくなりますが蒸すといいですよ。それまでは捻ったキッチンペーパーを蓋のふちに乗せたりして!吹きこぼれ対策を取ってましたが!その煩わしさがなくなって満足です。しっかり乾かし翌日!黒米と一緒に3合炊き。最近からですが、小さい土鍋でご飯を炊いたらおいしくてそうしていたのですが、吹きこぼれがすごくて、毎回ガス台が大変な事になっていたので、この商品を見つけ購入しました。炊き方のコツは何度か炊いているうちにつかめます。鍋で使用したときに!米1:水1でしたので!説明書無視して(レビューにも書いてあった)1:1で炊くとうまくたけました!強火で沸騰!7分弱で湯気があがり沸騰し始め!弱火で7分したのち!火を止めて蒸らし10分です。その点普通の鍋は水加減適当!後片付けも適当!火加減もレンジ台任せで楽でした。微調整は毎回必要だけど、炊飯用土鍋はこれが醍醐味!。レビューをもとに!期待せず購入しました。何故かは謎…私は勝手に土鍋が調整する分とだと思ってます。土鍋だから 洗うのが面倒かと思いきや あまりこびりつかないし 洗うのも簡単です。普通の土鍋よりもコロンとして縦長なのが特徴的です。今回は8分程で沸騰し、7分弱火で5分蒸らしました。目止めをして翌日3合炊いてみたところ、うまい。長く使いたい調理器具です。蓋が2枚になっているので吹きこぼれなくて快適です。棚に格納できるし!ご飯炊く時間も早いのでいいことづくめ!中蓋があるものは!最初 芯米になりやすい気がしたけどこの土鍋は!最初から上手く炊けました。以前、鍋で炊いた経験あるも、土鍋で炊いたご飯は更に味が違う!二重蓋のせいもあってか、ふきこぼれせず、大満足です。目止めの時も使用した中蓋のおかげで噴きこぼれることはないので、コンロも汚れませんでした。深さがあり内蓋もあるので吹きこぼれることは無くなりましたが!思ったより熱の回りが良いらしく!ガス台の炊飯機能を使っても最初は何度か焦がしてしまいました。